Ternyata Memasak menggunakan Kayu bakar Hasilnya bisa Lebih “Lezat” dibanding menggunakan Kompor gas! Berikut Alasannya
Wednesday, February 19, 2020
Edit
Kayu bakar adalah bahan alami yang digunakan untuk memasak sejak jaman dulu. Hingga kini, penggunaan kayu bakar untuk memasak masih menjadi pilihan banyak orang. Apa lagi di daerah pedesaan, yang jumlah penggunanya jauh lebih besar lagi.
Tak bisa dipungkiri lagi bahwa penggunaan kayu untuk memasak juga membawa keuntungan tersendiri. Tentunya dengan keuntungan inilah uang dijadikan banyak orang untuk tetap memasak dengan cara tradisional, seperti menggunakan tungku. Jadi apa kelebihan dan keuntungannya?
Inilah kelebihan dan keuntungan memasak menggunakan kayu bakar
1. Menghemat biaya
Keuntungan pertama menggunakan kayu bakar untuk memasak adalah lebih menghemat keuangan Anda. Terlebih di tengah mahalnya harga BBM saat ini, kayu bakar merupakan solusi untuk menghemat uang Anda.
Tapi perlu diketahui, bahwa ini hanya berlaku bagi orang yang mendapatkannya secara gratis saja. Misalnya bagi penduduk kampung yang mecari kayu bakar di kebun-kebun mereka sendiri atau di hutan. Jika Anda mendapatkan kayu ini dengan cara membelinya, itu hampir sama saja dengan menggunakan minyak tanah.
2. Solusi Hemat BBM
Telah diprediksi oleh para ahli, bahwa minyak bumi tidak lama lagi mengalami kelangkaan. Jika itu telah terjadi, sangat sulit menemukan bahan bakar minyak untuk memasak. Nah, untuk itulah dengan banyaknya pengguna kayu bakar di seluruh dunia, ini akan lebih menghemat dan memperlambat habisnya minyak bumi.
Jutaan rumah tangga yang menggunakan kayu untuk memasak, tentunya akan menghemat pemakaian jutaan liter minyak tanah dan gas setiap harinya. Benar bukan?
3. Solusi Bagi Yang Takut Resiko
Jadi yang dimaksud resiko di sini adalah hal-hal yang merugikan yang bisa terjadi saat memasak. Misalnya bagi yang menggunakan kompor, bahwa kompor tersebut bisa meleduk. Sedangkan yang memasak menggunakan gas, maka tabung gas tersebut bisa meledak dan menimbulkan adanya korban.
Nah, tentunya resiko tersebut sangat ditakuti oleh banyak orang, apalagi bagi penderita lemah jantung. Untuk itulah penggunaan kayu bakar merupakan solusi bagi orang-orang yang takut akan ledakan kompor dan tabung gas LPG.
4. Masakan menjadi lebih nikmat
Hal yang paling disukai dari setiap masakan adalah, kenikmatan akan rasanya. Bicara soal rasa, lidahlah yang bisa menilai dan tidak ada satu pun alat yang bisa digunakan untuk mengetahui rasa dari setiap masakan.
Oleh sebab itulah, banyak lidah yang mengakui bahwa makanan yang dimasak menggunakan kayu bakar terasa lebih nikmat dibanding menggunakan kompor atau yang lainnya. Makanya jangan heran kalau saat ini banyak rumah makan dan restoran yang mulai menggunakan kayu sebagai bahan bakar untuk memasak.
Nah, setelah mengetahui kelebihan dan keuntungan memasak dengan kayu bakar, apakah Anda mau beralih dari kompor? Tentunya pilihan ada di tangan Anda. Baiklah, sampai di sini dulu tulisan saya, dan bagi Anda yang bersedia membacanya, saya ucapkan Terima kasih.
Demikianlah pokok bahasan Artikel ini yang dapat kami paparkan, Besar harapan kami Artikel ini dapat bermanfaat untuk kalangan banyak Karena keterbatasan pengetahuan dan referensi, Penulis menyadari Artikel ini masih jauh dari sempurna, Oleh karena itu saran dan kritik yang membangun sangat diharapkan agar Artikel ini dapat disusun menjadi lebih baik lagi dimasa yang akan datang
Sumber : Berbagai Sumber Media Online